Autor: Sra. Rosa Flores Jardines
Ingredientes
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- 1 kilo de níspero
- 250 gramos de harina de amaranto
- 4 litros de agua o leche
- 1 ½ pieza de piloncillo
- c/s canela
Pelar los nísperos en agua caliente y quitarles el hueso.
Se puede hacer una mermelada de la fruta con azúcar.
Poner a hervir 3 litros de agua.
Licuar los nísperos en crudo o en mermelada.
Agregar la mezcla al agua hirviendo.
Adicionar el piloncillo y canela, dejar hervir.
Nota
Actualmente existen iniciativas en el sector restaurantero de Xochimilco para incentivar el uso del amaranto incluyendo en los platillos que se ofrecen en las cartas, o en los banquetes con gastronomía típica de Xochimilco que ofrecen algunos lugares (Comité Promotor de la Alegría como Patrimonio Inmaterial del Distrito Federal, 2012). Así resulta evidente la trascendencia y valor que se le ha dado al amaranto.