Ensalada alegría

Autor: Sra. María Elena Lezama Hernández.

Ingredientes

Procedimiento

Ensalada:

  • ½ pieza de lechuga
  • 1 pieza de fruta (pera, manzana o jícama)
  • 4 cucharadas de amaranto                
  • 1 pieza de pechuga de pollo en bistec
  • 40 gramos de queso (manchego, gouda o de cobra)  
  • c/s aceite de oliva
  • c/s sal
  • c/s pimienta

Aderezo de Jamaica:

  • 1 taza de concentrador de Jamaica
  • ½ taza de agua
  • 2 cucharadas de vinagre blanco
  • 2 cucharadas de fécula de maíz
  • c/s aceite de oliva
  • c/s sal
  • c/s pimienta

Ensalada:

Lavar y desinfectar la lechuga, contarla en trozos medianos; mezclarla con el aceite de oliva, sal y pimienta. Cortar la fruta en láminas delgadas y espa sobre la lechuga. Asar la pechuga y cortarla en pequeñas tiras, colocarla sobre la ensalada, posteriormente espolvorear con amaranto y queso. Acompañar con el aderezo.

Aderezo de Jamaica:

Hervir el agua y agregarle la fécula de maíz mezclada con otro poco de agua, dejar reducir a fuego bajo hasta que espese y tenga una consistencia de jarabe. Se deja enfriar y se le agrega el resto de los ingredientes.

Nota.

El amaranto, bledo, alegría o huauhtli (en náhuatl) es una planta muy antigua y con mucha tradición entre los habitantes dl actual territorio mexicano. Se sabe que los indígenas lo cultivaron entre los años 5200 y 3400 antes de Cristo, lo cual indica que su domesticación se realizo durante el mismo periodo que el maíz.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *



¿Tienes dudas? Uno de nuestros asesores te puede ayudar.