Autor: Sra. María Elena Lezama Hernández.
Ingredientes
Procedimiento
Ensalada:
- ½ pieza de lechuga
- 1 pieza de fruta (pera, manzana o jícama)
- 4 cucharadas de amaranto
- 1 pieza de pechuga de pollo en bistec
- 40 gramos de queso (manchego, gouda o de cobra)
- c/s aceite de oliva
- c/s sal
- c/s pimienta
Aderezo de Jamaica:
- 1 taza de concentrador de Jamaica
- ½ taza de agua
- 2 cucharadas de vinagre blanco
- 2 cucharadas de fécula de maíz
- c/s aceite de oliva
- c/s sal
- c/s pimienta
Ensalada:
Lavar y desinfectar la lechuga, contarla en trozos medianos; mezclarla con el aceite de oliva, sal y pimienta. Cortar la fruta en láminas delgadas y espa sobre la lechuga. Asar la pechuga y cortarla en pequeñas tiras, colocarla sobre la ensalada, posteriormente espolvorear con amaranto y queso. Acompañar con el aderezo.
Aderezo de Jamaica:
Hervir el agua y agregarle la fécula de maíz mezclada con otro poco de agua, dejar reducir a fuego bajo hasta que espese y tenga una consistencia de jarabe. Se deja enfriar y se le agrega el resto de los ingredientes.
Nota.
El amaranto, bledo, alegría o huauhtli (en náhuatl) es una planta muy antigua y con mucha tradición entre los habitantes dl actual territorio mexicano. Se sabe que los indígenas lo cultivaron entre los años 5200 y 3400 antes de Cristo, lo cual indica que su domesticación se realizo durante el mismo periodo que el maíz.