Autor: Rosa Flores Jardines
Ingredientes.
Procedimiento.
3 piezas de pechuga en bistec
1 pieza de pimiento rojo
1 pieza de pimiento amarillo
1 pieza de pimiento verde
100 gramos de champiñones
150 gramos de queso Oaxaca
1 pieza de huevo
120 gramos de amaranto
c/s sal
c/s pimienta
Nota.
Salpimentar los bistecs de pollo, rellenar con los pimientos champiñones salteados y el queso. Pasar por el huevo y empanizar con el amaranto. Freir.
(De Jesús, 2014)
Cosechamos el oro amarillo para transformarlo en oro blanco elaborando diversidad de platillos postres, aguas, tamales y atole de amaranto. Semilla bondadosa y versátil, digestivo y nutritivo alimento que en el idioma Náhuatl, se llama «huautli» interpretado al español significa bledo.
Tulyehualco, «alegría» puedes desbordar porque contiene los aminoácidos esenciales nacida en terrenos, con los nutrientes y minerales que ninguna, de otro lugar, nos puede dar. ¿
Cereal bondadoso, que con el hambre puede acabar
Tulyehualco, orgulloso debes estar Amaranto hipocondriacus, el campesino cultivó Rodolfo Neri Vela, a la luna, lo llevó.
La tierra, el agua, el viento y el sol, que alimentan la fécula milagrosa y santa que gestan la semilla en su interior que en el vientre de la madre tierra canta.
El Dios sol hizo brillar su fuego, sobre los pobladores de Tulyehualco instalando su feria del Olivo y El amaranto.
(Profra. Odilia Xolalpa)