Sopa de hojas de amaranto

Autor: Sra. Claudia Azucena Calvillo Badillo.

Ingredientes

  • 1 ramo de hojas de amaranto
  • ½ pieza de pechuga de pollo 
  • 650 mililitros de caldo de pollo   
  • c/s chile chipotle en adobo     
  • c/s sal

Procedimiento

Cocer la pechuga de pollo y deshebrarla.

Contar las Hojas de amaranto en tiras pequeñas.

Cocer las hojas de amaranto en el caldo de pollo, agregar el pollo deshebrado y el chile chipotle.

Nota.

Estuvo vinculado con celebraciones y ritos religiosos; con el formaban el cuerpo de sus dioses con una pasta llamada tzoalli (amaranto molido en forma de harina con miel de maguey o agua), para honrarlos y ofrecerles una ofrenda. Lo utilizaban para hacer tamales y atole; lo comían en forma de quelite denominado huauhquiliitl y en una preparación llamada huauhquilmolli, preparada con bledos (amaranto, Chilli amarillo, tomates y pepitas de calabaza (Sahagùn, 1982).

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